Como ya os habreis dado cuenta los seguidores del blog, las recetas que encontrais por aqui suelen ser en su mayoria cosas faciles de hacer, no muy caras , variadas..pero algo que me faltaba era el pan. No queria poneros una receta compleja, con amasados y levados largos porque son engorrosas y dificiles de explicar si no se ven en un video, con lo cual no puedo garantizaros que os vayan a salir 100% . En cambio la de hoy sí, es fácil , rápido , no necesita levado y tampoco nececista gran experiencia de amasado. No debeis esperar un pan con mucho sabor , con una buena corteza y una miga muy alveolada...pero si que es un pan que nos saca de un apuro, y para las tostadas de desayuno es perfecto! Desde luego el ratio esfuerzo , calidad es insuperable ( en este tipo de elaboracion)
Necesitamos : 310 gr de harina de fuerza, 15 gr levadura fresca de panaderia , 177 gr de agua templada ( la cantidad de agua va a depender un poquito del sitio donde vivais y de la harina que useis , podeis empezar con 175 gr e ir añadiendo segun necesiteis , luego os explico) , 20 gr de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de postre de sal , y lo mas importante un bol con tapa que pueda ir al horno de unos 15-16 cm de diametro
Como se hace : hechamos la levadura en el agua templada y la disolvemos. Ponemos la harina en un bol y añdimos el agua mezclada con la levadura y el aceite de oliva virgen, mezclamos con la mano y cuando veamos que en el bol no nos apañamos bien, la ponemos sobre la encimera de la cocina previamente espolvoreada de harina ( si teneis robot amasador, en el robot ) . Comenzamos a amasar, si se nos queda la masa muy seca nada mas empezar a amasar añadimos una cucharada de agua templada adicional, al final la masa tiene que quedar ligeramente pegosa, no puede quedar totalmente seca . Además tiene que estar elastica, es decir , si cojo un trocito de masa tengo que ser capaz de estirar un poco sin que se nos rompa, ese es el punto en el que sabemos que está lista (en el robot nos llevará unos 5 minutos, a manos 10.),. Cuando llevamos la mitad de tiempo de amasado más o menos, añadimos la sal y seguimos amasando hasta alcanzar el punto de elasticidad descrito anteriormente
Ahora vamos a darle forma redonda para que nos quede el pan alto y bonito , para ello tal como tenemos la masa nos imaginamos 4 esquinas y las agarramos , estiramos ligeramente y las llevamos al punto central de la masa, hacemos estro 4 veces ( si se nos pega la masa, espolvoreamos de harina ligeramente la encimera y nos untamos las manos con aceite ) . Le damos la vuelta y con el canto de la mano empujamos la bola de masa ligeramente de un lado a otro para que quede bien redondita
Untamos de aceite el bol , ponemos la bola de pan el centro,con un cuchillo bien afilado le hacemos un corte en cruz y espolvoreamos ligeramente de harina , tapamos, metemos en el horno y encendemos a 220ºC (¡ importante no precalentarlo antes !) Dejamos 55 minutos, entonces destapamos y dejamos dorar otros 5-10 minutos mas. Sacamos del horno , lo ponemos en una rejilla y dejamos enfriar
Necesitamos : 310 gr de harina de fuerza, 15 gr levadura fresca de panaderia , 177 gr de agua templada ( la cantidad de agua va a depender un poquito del sitio donde vivais y de la harina que useis , podeis empezar con 175 gr e ir añadiendo segun necesiteis , luego os explico) , 20 gr de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de postre de sal , y lo mas importante un bol con tapa que pueda ir al horno de unos 15-16 cm de diametro
Como se hace : hechamos la levadura en el agua templada y la disolvemos. Ponemos la harina en un bol y añdimos el agua mezclada con la levadura y el aceite de oliva virgen, mezclamos con la mano y cuando veamos que en el bol no nos apañamos bien, la ponemos sobre la encimera de la cocina previamente espolvoreada de harina ( si teneis robot amasador, en el robot ) . Comenzamos a amasar, si se nos queda la masa muy seca nada mas empezar a amasar añadimos una cucharada de agua templada adicional, al final la masa tiene que quedar ligeramente pegosa, no puede quedar totalmente seca . Además tiene que estar elastica, es decir , si cojo un trocito de masa tengo que ser capaz de estirar un poco sin que se nos rompa, ese es el punto en el que sabemos que está lista (en el robot nos llevará unos 5 minutos, a manos 10.),. Cuando llevamos la mitad de tiempo de amasado más o menos, añadimos la sal y seguimos amasando hasta alcanzar el punto de elasticidad descrito anteriormente
Ahora vamos a darle forma redonda para que nos quede el pan alto y bonito , para ello tal como tenemos la masa nos imaginamos 4 esquinas y las agarramos , estiramos ligeramente y las llevamos al punto central de la masa, hacemos estro 4 veces ( si se nos pega la masa, espolvoreamos de harina ligeramente la encimera y nos untamos las manos con aceite ) . Le damos la vuelta y con el canto de la mano empujamos la bola de masa ligeramente de un lado a otro para que quede bien redondita
Untamos de aceite el bol , ponemos la bola de pan el centro,con un cuchillo bien afilado le hacemos un corte en cruz y espolvoreamos ligeramente de harina , tapamos, metemos en el horno y encendemos a 220ºC (¡ importante no precalentarlo antes !) Dejamos 55 minutos, entonces destapamos y dejamos dorar otros 5-10 minutos mas. Sacamos del horno , lo ponemos en una rejilla y dejamos enfriar
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